臺中市立臺中第二高級中等學校 校友會RSS http://www.tc2a.org.tw/zh/news_rss ※最新訊息 utf-8 Mon, 25 Mar 2019 14:01:58 CST Mon, 25 Mar 2019 14:01:58 CST http://www.tc2a.org.tw yangtze@ms5.hinet.net service@netboss.com.tw 最新訊息107年12月號 第九十四期校友會會刊 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/30.html

 

→下載九十四期刊(第一頁)

→下載九十四期刊(第二頁)

→下載九十四期刊(第三頁)

下載九十四期刊(第四頁)

]]>
最新訊息107年6月號 第九十三期校友會會刊 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/29.html

 

→下載九十三期刊(第一頁)

→下載九十三期刊(第二頁)

→下載九十三期刊(第三頁)

下載九十三期刊(第四頁)

]]>
最新訊息106年12月號 第九十二期校友會會刊 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/28.html

 

→下載九十二期刊(第一頁)

→下載九十二期刊(第二頁)

→下載九十二期刊(第三頁)

下載九十二期刊(第四頁)

]]>
最新訊息 106年6月號 第九十一期校友會會刊 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/27.html

 

→下載九十一期刊(第一頁)

→下載九十一期刊(第二頁)

→下載九十一期刊(第三頁)

下載九十一期刊(第四頁)

]]>
最新訊息 105年12月號 第九十期校友會會刊 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/26.html

 

→下載九十期刊(第一頁)

→下載九十期刊(第二頁)

→下載九十期刊(第三頁)

下載九十期刊(第四頁)

]]>
最新訊息 104年 12月號 第八十八期校友會刊 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/25.html

 

→下載八十八期刊(第一頁)

→下載八十八期刊(第二頁)

→下載八十八期刊(第三頁)

下載八十八期刊(第四頁)


]]>
最新訊息104年 6月號 第八十七期校友會刊 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/24.html

 

→下載八十七期刊(第一頁)

→下載八十七期刊(第二頁)

→下載八十七期刊(第三頁)

下載八十七期刊(第四頁)

]]>
最新訊息新會長亮相 校友會注新活力 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/2.html 102年度校友大會暨餐會

母校九十一週年校慶,仍舊吸引許多校友遠道而來,這一次除了校友們齊聚一堂之外,更有一件大事,那就是校友會理監事的選舉以及新任校友會長張瑞欽的上任。

 
何富財校長表示來到二中以後,才發現校友會組織很強,擁有校友會這個組織讓每一位二中畢業的校友,只要回來二中,都忘記自己年紀多少,只有滿滿的活力。歷任會長都給母校很大的幫助,也感謝校友會多年來為母校的奉獻與付出。

新任會長張瑞欽校友表示,二中校友會和他參加過的校友會都不一樣,這裡很和諧,也不爭權奪利,儘管自己是住在高雄,但未來也會給一些策略與方向,並且多辦理一些校友之間的聯誼活動,甚至提出建立「二中創投」公司的點子,讓在場校友都大聲喊好!張瑞欽會長認為,把更年輕的新校友拉進校友會,將是自己上任後最主要的任務。


陳萬居副會長及趙成年總幹事報告校友會及校友文教基金會之會務運作完畢之後,輪到幾位新科傑出校友發表得獎心得。在華南銀行擔任協理的胡步傳傑出校友表示,很久沒回到二中,這一次回來覺得校友會組織很龐大,如果未來「二中創投」公司順利成力,願意奉獻一己之力!同時這一輩子都會以二中為
榮;在署立桃園醫院新屋分院擔任院長的何豐名傑出校友,分享自身在醫療方面的專業,認為有健康的身體,才能有更遠大的目標;唐逸文傑出校友是當天最年輕的傑出校友,自己的太太也是二中畢業,希望未來可以盡自己的一份心力,也要把以前的同學都找回來!


會後,所有校友即前往中正堂用餐,這一次母校也特別開放中正堂作為用餐場地,除了校友會之外,老師、家長會也一同用餐,讓現場氣氛非常熱鬧,校友們在用餐時不斷交換過去在母校就學時的經驗與心得,會後也相邀去外操場散步敘舊,讓102年的校友大會,有了一個溫馨的結束。


]]>
最新訊息喜迎九一 校友快樂回娘家 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/3.html 臺中二中九十一週年校慶大會

 

102年12月21日(六)是母校建校第九十一週年校慶,同時這也是每年冬季二中校友會的最大盛事。許多校友、貴賓都提前到達,在圖書館裡喝茶敘舊。母校的九十一年校慶,也吸引了也是校友的貴賓立委紀國棟到場,讓校慶大會非常具有高人氣。會後也在中正堂舉辦感恩餐會,邀請校友共同參加,場面非常盛大。內操場有精彩的校慶園遊會活動,外操場另有校慶運動大會,這場二中嘉年華會,的確熱鬧非凡!

 
校慶大會中,由何富財校長首先致詞感謝歡迎所有校友們的蒞臨,同時也認為二中的學生比他想像的還有元氣。薛光豐前校長這次也抽空回母校慶祝,挾帶著高人氣一上臺就收到學生們的歡呼,薛校長致詞時表示很想念二中,連回二中附近剪頭髮都可以遇到學生跟他打招呼,也相信未來二中在何校長領導之下,一定會更加璀燦美麗。校友會前會長吳德銓代表校友會致詞時表示,二中畢業的傑出校友真的很多,而二中經過多年的建設之後,現在不論是教學資源的軟硬體都漸趨完備,校友會一直秉持著希望二中人更傑出、讓二中更繁榮的理想在努力,也希望由校友會提供的獎學金,能鼓勵更多的二中同學努力向上。


本屆傑出校友分別為鄭世逢、洪信德、林皞維、胡步傳、黃福田、何豐名、林坤源、賴宗裕、王惠美、唐逸文等十位學長,除了頒發表揚傑出校友之外,母校何富財校長也邀請了洪信德、黃福田兩位傑出校友上臺與在校學生們分享成功經驗。洪信德傑出校友表示這次校慶是他畢業後第一次回母校,感受到學弟妹真的超熱情,也以自己的人生經驗告訴母校同學,要把握時間,同時從現在開始就學會理財。而黃福田傑出校友則是要給熱情的母校同學三點建議,首先年輕就是本錢,機會是留給有準備的人,不要眼高手低、好高騖遠;第二點就是不要怕吃苦,因為人生本來就很苦,但是要學會苦中作樂;最後則是要培養運動的習慣,保持健康的身體才有能力繼續面對人生的挑戰。


最後,母校同學、老師、貴賓及校友們共同合唱校歌,各位校友無論年紀多大、距離多遠,在這一天都用硬朗的身體齊聲開口大唱校歌,每一字每一句都是二中九十一年校慶的回憶。這一年一度的熱鬧盛會就在歡笑與歌聲中圓滿結束。

]]>
最新訊息臺中二中校友會102年度第4次理監事聯席會 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/4.html 飲水思源 感恩交棒

102年校友會第四次理監事會,於12月15日在全國大飯店召開,這一次的理監事會,是邱憲道會長在任的最後一次理監事會,許多理監事們都提早到場敘舊,讓這一次的理監事會從一開始就相當熱鬧。


本次會議開始前,先由邱憲道會長致詞,邱會長表示在任的這幾年,特別感謝陳副會長,從小事的打理、到大事的協助,讓他在擔任會長時如魚得水,同時也感謝所有理監事們的支持。在完成現階段的任務後,未來也會全力支持新任會長,讓校友會變得更好!母校何校長則是大力宣傳即將到來的校慶系列活動,如專題演講、音樂班音樂會、校慶大會等活動,同時也特別為了校友會保留了貴賓席,歡迎各位校友踴躍參加。


母校鄭東昇教務主任表示校友會近年來對同學十分支持,無論是獎學金還是圖書獎學金,都達到鼓勵同學努力的功效,校方在頒發獎項時都會提醒同學,無論未來有多少成就,都要飲水思源。


接著由趙成年總幹事及陳萬居副會長分別報告校友會及校友文教基金會的會務運作及專款運用情形,同時預告校慶校友大會當天即將選舉新任理監事,也請校友們可以踴躍推薦優良人選,一起讓校友會更加茁壯。報告後即進行餐敘,餐會中理監事們也特別一起高杯敬酒感謝邱會長,本次理監事會就在感恩的氣氛下結束。

]]>
最新訊息臺中二中校友會102年度第3次理監事聯席會 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/5.html 今年第三次理監事聯席會議於10月6日於溪頭明山別館召開,共有30餘位學長參加,此次是邱憲道會長任內最後一次的戶外踏青健行會議,仍然選在風光明媚,大樹林立的溪頭風景區,讓參加的理監事們忘卻煩惱作一次洗滌心靈的森林浴之旅。

活動當天理監事們先於母校中正堂前集合,搭乘本會林伯洋傑出校友經營的遊覽車,早上8時30分左右從母校歡樂出發,延途陸續有理監事們由草屯上車,陳國大、何源三及林正祥學長很貼心的還為大家準備了糕餅點心,一路順暢無阻,大約於早上10點多抵達溪頭風景區。

抵達溪頭後雖下起毛毛細雨,但仍不減理監事們的游興,紛紛撐起隨身攜帶的雨傘,自由漫步林間,享受芬多精森林浴,只見理監事們三五成群,步伐輕盈,健步如飛,不久即來到大學池,邱會長很貼心的自掏腰包請大家吃烤地瓜,補充一點熱量,休息片刻後大家來到大學池前合影留念。回程輕鬆多了,很快的就回到了開會的地點--「明山別館」。

本次會議首先由邱憲道會長致詞歡迎各位理監事踴躍參加,另通過今年度提報的傑出校友名單。對於此次戶外踏青並舉辦理監事會的方式,與會理監事們都非常讚許,尤其這次所有相關行程安排都是由陳國大學長費心安排,對陳國大學長的精心規劃,理監事們一致給於熱烈掌聲感謝。

會後聚餐,享受溪頭的特色料理,尤其在走過一段小山路及雨中森林浴後,只見到大家的食指大動,胃口大增,可見還是多運動有益身心。餐後還有一特別安排,前往「奕成的家」品銘茶香,陳國大學長不僅安排茶葉專家講解,還安排泡茶體驗,理監事們一邊享用茶食,一邊享用高級品銘,輕鬆度過一個悠閒愉快的下午,晚餐則由邱會長宴請特色風味餐,此趟溪頭行在餐廳卡拉OK歡樂聲中圓滿結束。

]]>
最新訊息臺中二中校友會102年度第2次理監事聯席會 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/6.html 本年度校友會第2次理監事聯席會,於7月21日在全國大飯店召開,會議尚未開始已有許多理監事陸續報到,互相問候、寒暄,分享近況。

會議首先由邱憲道會長致詞感謝理監事們踴躍參加,緊接著,何富財校長則與大家分享母校目前的辦學成果,像是音樂班的成績十分亮眼,儼然是中部最好的音樂班,以及當日剛好也是基測志願選填的說明會,校方全力協助學生選填志願,讓學生們都能進入理想中的學校。此外,何校長亦提出希望能建蓋一座具代表性的校友館,讓歷史記憶能獲得傳承,而此提議後續還會再規劃討論。何校長的喜悅之情溢於言表,理監事們除肯定何校長的辦學成效之外,更為即將上大學的學弟妹們喝采。

而後由趙成年總幹事報告校友會的會務運作及經費使用情況,並討論理監事們期待已久的聯誼活動之行程規畫。邱憲道會長提議希望行程以輕鬆、悠閒為主,建議可至溪頭健走、吸收芬多精,吳德銓前會長更提議可以再往上走至杉林溪,最後由陳國大學長將理監事們的意見進行統整安排兩天一夜的行程,並暫訂10月5、6日舉辦。之後進行餐敘,各位理監事除了分享近期工作與生活點滴外,更暢談二中回憶。

]]>
最新訊息母校何校長分享二中辦學成效 102年度校友會第1次理監事聯席會 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/7.html 102年度校友會第1次理監事聯席會,於4月21日在全國大飯店召開,會議時程尚未開始,就有許多理監事魚貫入場,各個展現親切笑容,分享近期概況,充分展現二中人的向心力,並保有充分活力。


會議首先由邱憲道會長致詞感謝理監事們踴躍參加,肯定為校友會付出的熱情。緊接著,新任校長何富材,分享於二中的辦學成果,像是音樂班的升學成效顯著,有9位學弟妹正取臺灣師範大學音樂系,及7月正取國立臺北藝術大學音樂系;此外,二中的「繁星推薦」計畫於今年初也有顯著成果,今年度繁星錄取37人,相較去年(101年)21人,成績大幅成長。何校長的喜悅之情溢於言表,並與在坐的理監事們分享校務概況,理監事們除肯定何校長的辦學成效之外,更為即將上大學的學弟妹們喝采。


接著由趙成年總幹事報告校友會的會務運作及經費使用情況,報告後由周書正學長報告,為了慶祝二中90歲生日,特別編印「臺中二中 九十週年校慶」特刊,內容詳盡介紹二中的風華點滴,值得校友留存紀念,並提醒大家可以登記,由他代為寄送。之後進行餐敘,各位理監事除了分享近期工作與生活點滴外,更暢談二中回憶,本次理監事會在熱鬧且溫馨的氣氛下畫上句點,並期待下次理監事會的到來。

]]>
最新訊息請推薦傑出校友!! http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/8.html 本校為表彰校友對國家社會及本校校友會有特殊貢獻,並藉以激勵在校同學奮發向上,每年都選出十位傑出校友接受表揚,歡迎母校師長及各位校友踴躍推
薦!請填寫姓名、畢業年次、後續學歷、重要經歷、傑出表現事蹟、推薦人姓名、推薦人電話,於9月底前寄送到校友會聯絡處。
歡迎「一家三代或三人以上同校」校友報名接受表揚。

歡迎家中有「一家三代或三人以上同校」的校友填寫姓名、關係(父母、岳父母、夫妻、兄弟、子女、侄子女)畢業年次及簡介在12月15日前寄送到校友會聯絡處。

聯絡人:趙成年 校友 通訊處:臺中市西區三民西路106號

電話:(04)2372-7658 傳真:(04)2372-1047 E-mail:yangtze@ms5.hinet.net

]]>
最新訊息摘自 梅可望校長「晚霞滿天」,與校友們分享 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/9.html 一、 保持健康的秘訣:

1. 健康十訣:立如松,坐如鐘,行如風,臥如弓,營養豐,運動充,精神蓬,情緒鬆,菸酒空,大便通,十事俱,樂無窮。

2. 五「會」,一「觀」:會吃、會動、會管、會鬆、會笑:正確積極的人生觀。


二、 不老的秘訣:(聰明老人幸福十誡)

1. 不要再替成年子女操心,才不會碎碎念。

2. 不要再將成年子女當成未成年人來「監護」,以免被人怨。

3. 不必事事都「非知道不可」,尊重已成年子女的隱私權、自主權。

4. 不要再以兒、孫為生活重心,尋找自己的園地,才不致天天望穿秋水。

5. 不要逢人就訴苦,寧可寫作、畫畫、練功、唱歌,以藝術創作昇華情緒。

6. 不要凡事抱怨,多欣賞,感謝別人為取悅你所做的努力。

7. 不要因孫輩和子女媳婿爭執衝突,這樣會惡性循環害了你的孫輩。

8. 不要因病痛而唉唉叫,有病要治病,領了藥要服藥,治不好的要忍耐。

9. 不要疑心病太重,要感激還願意留在你身邊的人,免得最後連他也走了。

10. 要多多親近神,有堅定的信仰,對未來抱著開心、樂觀的態度。

三、 梅可望校長今年95歲,身體健朗,精神旺盛,除了每天必做「起床前的全身按摩30分鐘」,「練太極半套15分鐘」,「晚飯1小時後快走3千步」外,自創「忙的哲學」,以「忙就是快樂」繼續從事「創辦台灣發展研究院」,「成立基金會研究中國現代化問題」,「成立幸福家庭協會」、「成立警大校友會」,「講學與寫作」,「關懷眾人之事」,「飽覽中外勝景」等事情,真是一位篤行健康快樂到百歲的最佳典範,值得我們效法。

(摘自梅可望校長「晚霞滿天」一書)

]]>