國立台中二中校友會RSS http://www.tc2a.org.tw/zh/news_rss ※最新訊息 utf-8 Thu, 27 Jul 2017 08:27:58 CST Thu, 27 Jul 2017 08:27:58 CST http://www.tc2a.org.tw yangtze@ms5.hinet.net service@netboss.com.tw 最新訊息 106年6月號 第九十一期校友會會刊 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/27.html

 

→下載九十一期刊(第一頁)

→下載九十一期刊(第二頁)

→下載九十一期刊(第三頁)

下載九十一期刊(第四頁)

]]>
最新訊息 105年12月號 第九十期校友會會刊 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/26.html

 

→下載九十期刊(第一頁)

→下載九十期刊(第二頁)

→下載九十期刊(第三頁)

下載九十期刊(第四頁)

]]>
最新訊息 104年 12月號 第八十八期校友會刊 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/25.html

 

→下載八十八期刊(第一頁)

→下載八十八期刊(第二頁)

→下載八十八期刊(第三頁)

下載八十八期刊(第四頁)


]]>
最新訊息104年 6月號 第八十七期校友會刊 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/24.html

 

→下載八十七期刊(第一頁)

→下載八十七期刊(第二頁)

→下載八十七期刊(第三頁)

下載八十七期刊(第四頁)

]]>
最新訊息新會長亮相 校友會注新活力 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/2.html 102年度校友大會暨餐會

母校九十一週年校慶,仍舊吸引許多校友遠道而來,這一次除了校友們齊聚一堂之外,更有一件大事,那就是校友會理監事的選舉以及新任校友會長張瑞欽的上任。

 
何富財校長表示來到二中以後,才發現校友會組織很強,擁有校友會這個組織讓每一位二中畢業的校友,只要回來二中,都忘記自己年紀多少,只有滿滿的活力。歷任會長都給母校很大的幫助,也感謝校友會多年來為母校的奉獻與付出。

新任會長張瑞欽校友表示,二中校友會和他參加過的校友會都不一樣,這裡很和諧,也不爭權奪利,儘管自己是住在高雄,但未來也會給一些策略與方向,並且多辦理一些校友之間的聯誼活動,甚至提出建立「二中創投」公司的點子,讓在場校友都大聲喊好!張瑞欽會長認為,把更年輕的新校友拉進校友會,將是自己上任後最主要的任務。


陳萬居副會長及趙成年總幹事報告校友會及校友文教基金會之會務運作完畢之後,輪到幾位新科傑出校友發表得獎心得。在華南銀行擔任協理的胡步傳傑出校友表示,很久沒回到二中,這一次回來覺得校友會組織很龐大,如果未來「二中創投」公司順利成力,願意奉獻一己之力!同時這一輩子都會以二中為
榮;在署立桃園醫院新屋分院擔任院長的何豐名傑出校友,分享自身在醫療方面的專業,認為有健康的身體,才能有更遠大的目標;唐逸文傑出校友是當天最年輕的傑出校友,自己的太太也是二中畢業,希望未來可以盡自己的一份心力,也要把以前的同學都找回來!


會後,所有校友即前往中正堂用餐,這一次母校也特別開放中正堂作為用餐場地,除了校友會之外,老師、家長會也一同用餐,讓現場氣氛非常熱鬧,校友們在用餐時不斷交換過去在母校就學時的經驗與心得,會後也相邀去外操場散步敘舊,讓102年的校友大會,有了一個溫馨的結束。


]]>
最新訊息喜迎九一 校友快樂回娘家 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/3.html 臺中二中九十一週年校慶大會

 

102年12月21日(六)是母校建校第九十一週年校慶,同時這也是每年冬季二中校友會的最大盛事。許多校友、貴賓都提前到達,在圖書館裡喝茶敘舊。母校的九十一年校慶,也吸引了也是校友的貴賓立委紀國棟到場,讓校慶大會非常具有高人氣。會後也在中正堂舉辦感恩餐會,邀請校友共同參加,場面非常盛大。內操場有精彩的校慶園遊會活動,外操場另有校慶運動大會,這場二中嘉年華會,的確熱鬧非凡!

 
校慶大會中,由何富財校長首先致詞感謝歡迎所有校友們的蒞臨,同時也認為二中的學生比他想像的還有元氣。薛光豐前校長這次也抽空回母校慶祝,挾帶著高人氣一上臺就收到學生們的歡呼,薛校長致詞時表示很想念二中,連回二中附近剪頭髮都可以遇到學生跟他打招呼,也相信未來二中在何校長領導之下,一定會更加璀燦美麗。校友會前會長吳德銓代表校友會致詞時表示,二中畢業的傑出校友真的很多,而二中經過多年的建設之後,現在不論是教學資源的軟硬體都漸趨完備,校友會一直秉持著希望二中人更傑出、讓二中更繁榮的理想在努力,也希望由校友會提供的獎學金,能鼓勵更多的二中同學努力向上。


本屆傑出校友分別為鄭世逢、洪信德、林皞維、胡步傳、黃福田、何豐名、林坤源、賴宗裕、王惠美、唐逸文等十位學長,除了頒發表揚傑出校友之外,母校何富財校長也邀請了洪信德、黃福田兩位傑出校友上臺與在校學生們分享成功經驗。洪信德傑出校友表示這次校慶是他畢業後第一次回母校,感受到學弟妹真的超熱情,也以自己的人生經驗告訴母校同學,要把握時間,同時從現在開始就學會理財。而黃福田傑出校友則是要給熱情的母校同學三點建議,首先年輕就是本錢,機會是留給有準備的人,不要眼高手低、好高騖遠;第二點就是不要怕吃苦,因為人生本來就很苦,但是要學會苦中作樂;最後則是要培養運動的習慣,保持健康的身體才有能力繼續面對人生的挑戰。


最後,母校同學、老師、貴賓及校友們共同合唱校歌,各位校友無論年紀多大、距離多遠,在這一天都用硬朗的身體齊聲開口大唱校歌,每一字每一句都是二中九十一年校慶的回憶。這一年一度的熱鬧盛會就在歡笑與歌聲中圓滿結束。

]]>
最新訊息臺中二中校友會102年度第4次理監事聯席會 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/4.html 飲水思源 感恩交棒

102年校友會第四次理監事會,於12月15日在全國大飯店召開,這一次的理監事會,是邱憲道會長在任的最後一次理監事會,許多理監事們都提早到場敘舊,讓這一次的理監事會從一開始就相當熱鬧。


本次會議開始前,先由邱憲道會長致詞,邱會長表示在任的這幾年,特別感謝陳副會長,從小事的打理、到大事的協助,讓他在擔任會長時如魚得水,同時也感謝所有理監事們的支持。在完成現階段的任務後,未來也會全力支持新任會長,讓校友會變得更好!母校何校長則是大力宣傳即將到來的校慶系列活動,如專題演講、音樂班音樂會、校慶大會等活動,同時也特別為了校友會保留了貴賓席,歡迎各位校友踴躍參加。


母校鄭東昇教務主任表示校友會近年來對同學十分支持,無論是獎學金還是圖書獎學金,都達到鼓勵同學努力的功效,校方在頒發獎項時都會提醒同學,無論未來有多少成就,都要飲水思源。


接著由趙成年總幹事及陳萬居副會長分別報告校友會及校友文教基金會的會務運作及專款運用情形,同時預告校慶校友大會當天即將選舉新任理監事,也請校友們可以踴躍推薦優良人選,一起讓校友會更加茁壯。報告後即進行餐敘,餐會中理監事們也特別一起高杯敬酒感謝邱會長,本次理監事會就在感恩的氣氛下結束。

]]>
最新訊息臺中二中校友會102年度第3次理監事聯席會 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/5.html 今年第三次理監事聯席會議於10月6日於溪頭明山別館召開,共有30餘位學長參加,此次是邱憲道會長任內最後一次的戶外踏青健行會議,仍然選在風光明媚,大樹林立的溪頭風景區,讓參加的理監事們忘卻煩惱作一次洗滌心靈的森林浴之旅。

活動當天理監事們先於母校中正堂前集合,搭乘本會林伯洋傑出校友經營的遊覽車,早上8時30分左右從母校歡樂出發,延途陸續有理監事們由草屯上車,陳國大、何源三及林正祥學長很貼心的還為大家準備了糕餅點心,一路順暢無阻,大約於早上10點多抵達溪頭風景區。

抵達溪頭後雖下起毛毛細雨,但仍不減理監事們的游興,紛紛撐起隨身攜帶的雨傘,自由漫步林間,享受芬多精森林浴,只見理監事們三五成群,步伐輕盈,健步如飛,不久即來到大學池,邱會長很貼心的自掏腰包請大家吃烤地瓜,補充一點熱量,休息片刻後大家來到大學池前合影留念。回程輕鬆多了,很快的就回到了開會的地點--「明山別館」。

本次會議首先由邱憲道會長致詞歡迎各位理監事踴躍參加,另通過今年度提報的傑出校友名單。對於此次戶外踏青並舉辦理監事會的方式,與會理監事們都非常讚許,尤其這次所有相關行程安排都是由陳國大學長費心安排,對陳國大學長的精心規劃,理監事們一致給於熱烈掌聲感謝。

會後聚餐,享受溪頭的特色料理,尤其在走過一段小山路及雨中森林浴後,只見到大家的食指大動,胃口大增,可見還是多運動有益身心。餐後還有一特別安排,前往「奕成的家」品銘茶香,陳國大學長不僅安排茶葉專家講解,還安排泡茶體驗,理監事們一邊享用茶食,一邊享用高級品銘,輕鬆度過一個悠閒愉快的下午,晚餐則由邱會長宴請特色風味餐,此趟溪頭行在餐廳卡拉OK歡樂聲中圓滿結束。

]]>
最新訊息臺中二中校友會102年度第2次理監事聯席會 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/6.html 本年度校友會第2次理監事聯席會,於7月21日在全國大飯店召開,會議尚未開始已有許多理監事陸續報到,互相問候、寒暄,分享近況。

會議首先由邱憲道會長致詞感謝理監事們踴躍參加,緊接著,何富財校長則與大家分享母校目前的辦學成果,像是音樂班的成績十分亮眼,儼然是中部最好的音樂班,以及當日剛好也是基測志願選填的說明會,校方全力協助學生選填志願,讓學生們都能進入理想中的學校。此外,何校長亦提出希望能建蓋一座具代表性的校友館,讓歷史記憶能獲得傳承,而此提議後續還會再規劃討論。何校長的喜悅之情溢於言表,理監事們除肯定何校長的辦學成效之外,更為即將上大學的學弟妹們喝采。

而後由趙成年總幹事報告校友會的會務運作及經費使用情況,並討論理監事們期待已久的聯誼活動之行程規畫。邱憲道會長提議希望行程以輕鬆、悠閒為主,建議可至溪頭健走、吸收芬多精,吳德銓前會長更提議可以再往上走至杉林溪,最後由陳國大學長將理監事們的意見進行統整安排兩天一夜的行程,並暫訂10月5、6日舉辦。之後進行餐敘,各位理監事除了分享近期工作與生活點滴外,更暢談二中回憶。

]]>
最新訊息母校何校長分享二中辦學成效 102年度校友會第1次理監事聯席會 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/7.html 102年度校友會第1次理監事聯席會,於4月21日在全國大飯店召開,會議時程尚未開始,就有許多理監事魚貫入場,各個展現親切笑容,分享近期概況,充分展現二中人的向心力,並保有充分活力。


會議首先由邱憲道會長致詞感謝理監事們踴躍參加,肯定為校友會付出的熱情。緊接著,新任校長何富材,分享於二中的辦學成果,像是音樂班的升學成效顯著,有9位學弟妹正取臺灣師範大學音樂系,及7月正取國立臺北藝術大學音樂系;此外,二中的「繁星推薦」計畫於今年初也有顯著成果,今年度繁星錄取37人,相較去年(101年)21人,成績大幅成長。何校長的喜悅之情溢於言表,並與在坐的理監事們分享校務概況,理監事們除肯定何校長的辦學成效之外,更為即將上大學的學弟妹們喝采。


接著由趙成年總幹事報告校友會的會務運作及經費使用情況,報告後由周書正學長報告,為了慶祝二中90歲生日,特別編印「臺中二中 九十週年校慶」特刊,內容詳盡介紹二中的風華點滴,值得校友留存紀念,並提醒大家可以登記,由他代為寄送。之後進行餐敘,各位理監事除了分享近期工作與生活點滴外,更暢談二中回憶,本次理監事會在熱鬧且溫馨的氣氛下畫上句點,並期待下次理監事會的到來。

]]>
最新訊息請推薦傑出校友!! http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/8.html 本校為表彰校友對國家社會及本校校友會有特殊貢獻,並藉以激勵在校同學奮發向上,每年都選出十位傑出校友接受表揚,歡迎母校師長及各位校友踴躍推
薦!請填寫姓名、畢業年次、後續學歷、重要經歷、傑出表現事蹟、推薦人姓名、推薦人電話,於9月底前寄送到校友會聯絡處。
歡迎「一家三代或三人以上同校」校友報名接受表揚。

歡迎家中有「一家三代或三人以上同校」的校友填寫姓名、關係(父母、岳父母、夫妻、兄弟、子女、侄子女)畢業年次及簡介在12月15日前寄送到校友會聯絡處。

聯絡人:趙成年 校友 通訊處:臺中市西區三民西路106號

電話:(04)2372-7658 傳真:(04)2372-1047 E-mail:yangtze@ms5.hinet.net

]]>
最新訊息摘自 梅可望校長「晚霞滿天」,與校友們分享 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/9.html 一、 保持健康的秘訣:

1. 健康十訣:立如松,坐如鐘,行如風,臥如弓,營養豐,運動充,精神蓬,情緒鬆,菸酒空,大便通,十事俱,樂無窮。

2. 五「會」,一「觀」:會吃、會動、會管、會鬆、會笑:正確積極的人生觀。


二、 不老的秘訣:(聰明老人幸福十誡)

1. 不要再替成年子女操心,才不會碎碎念。

2. 不要再將成年子女當成未成年人來「監護」,以免被人怨。

3. 不必事事都「非知道不可」,尊重已成年子女的隱私權、自主權。

4. 不要再以兒、孫為生活重心,尋找自己的園地,才不致天天望穿秋水。

5. 不要逢人就訴苦,寧可寫作、畫畫、練功、唱歌,以藝術創作昇華情緒。

6. 不要凡事抱怨,多欣賞,感謝別人為取悅你所做的努力。

7. 不要因孫輩和子女媳婿爭執衝突,這樣會惡性循環害了你的孫輩。

8. 不要因病痛而唉唉叫,有病要治病,領了藥要服藥,治不好的要忍耐。

9. 不要疑心病太重,要感激還願意留在你身邊的人,免得最後連他也走了。

10. 要多多親近神,有堅定的信仰,對未來抱著開心、樂觀的態度。

三、 梅可望校長今年95歲,身體健朗,精神旺盛,除了每天必做「起床前的全身按摩30分鐘」,「練太極半套15分鐘」,「晚飯1小時後快走3千步」外,自創「忙的哲學」,以「忙就是快樂」繼續從事「創辦台灣發展研究院」,「成立基金會研究中國現代化問題」,「成立幸福家庭協會」、「成立警大校友會」,「講學與寫作」,「關懷眾人之事」,「飽覽中外勝景」等事情,真是一位篤行健康快樂到百歲的最佳典範,值得我們效法。

(摘自梅可望校長「晚霞滿天」一書)

]]>
最新訊息篤行健康快樂到百歲 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/10.html 主講人:林昭俊 傑出校友(刊自81期校友會刊)

一、前言
全球老化是人類最大的成就,老化的世界是多元的,複雜又弔詭的。這項成就迫使我們重新思考,該怎麼做才能在通往老化世界路上趨吉避凶?正面看待人生餘年!
整個世界正走向老年化,不只是年齡增長而已,而是確確實實地變老。生命巨變一樁接一樁地降臨,家庭正逐漸縮小,幾乎難以察覺。家成了空巢;年老退休或轉職;配偶或親友染上重病或死亡;身心衰老;家庭社會地位翻轉過來;金錢只出不進;隨著來日不多,與時間和永恆的關係出現變化。
人口老化帶來政治、經濟、文化、家庭、教育的深遠影響。有些人受益,有些人受害,金錢與權力與此息息相關。最終還是要年輕人來照顧老人,包括他們自己,今日的年輕人,將生活在明日的老化世界裡,無論如何,現在就該做好準備,讓我們拭目以待。我們應以坦然接受的心來面對老年化的到來。

二、人口風暴
前衛生署長說:第一、台灣是一個不結婚的社會,現在20~24歲有偶的女性鳳毛麟角。
25~29歲:有七成沒有結婚。
30~35歲:還有四成多沒有配偶。
35~40歲:生育能力已經下降,三成沒有配偶。
反過來,男性更是如此,沒有一個國家結婚率那麼低,而且數值持續下降中。
第二、台灣是一個不生小孩的社會,在公元2000年有30萬名新生兒;但2010年只剩下16萬。代表每一對夫婦已經生不到一個小孩了。每一代的人數開始減半。
人類歷史上從未有一個社會,沒有戰爭,沒有重大飢荒,沒有重大傳染病,沒有經濟上崩盤,但卻在這麼短的時間內,不結婚,不生育。這是台灣今天面臨的最嚴重問題,卻很少有人注意。
為何會變成不生,不育的社會?究竟發生了什麼事?因為沒有公義,要靠大家努力。一個完美的人生,要有婚姻、子女,代代相傳。

三、人口統計(結構改變)
統計在台灣老年人口:
1980年老年人口占4.2%
1990年老年人口占6.1%
1993年老年人口占7.0%,高齡社會老人147萬人
特性:慢性病56%,心臟病33%
5.3%需要照顧,77.2%在家照護,就醫20次/年
1994年老年人口占7.1%
1998年老年人口占8.0%,老人數173.8萬人,10萬人需要長期照護。
2000年老年人口占8.4%,全球百歲人瑞18萬人。
2001年平均餘命,男性72.8歲,女性78.5歲
癌死亡率:男性186.2/每10萬人,女性107.4/每10萬人。
老化速度亞洲第一,(聯合報91.8.8)
2010年老年人口占10.7%,老人數248萬人。
80歲以上占24.4%有25萬人,生育率0.9%(日本老人占22.2%,全球百歲以上45萬多人)。
2015年戰後嬰兒潮老化,2011年退休15萬人。
2016年老年人口占20%,老人數超過幼。
退休超過百萬人
2023年台灣人口開始負成長
2025年老年人口占20.3%,老人數475萬人
2050年老年人口占40.0%~38.0%,80歲以上4%
全球60歲以上有20億人(增2倍)
全球人口92億,有64億人住都市,占70%
日本百歲以上者有100萬人,全球將有320萬人產生:交通、醫療、福利、能源、環保、治安、教育等社會問題。
今日世界人口:67億人,平均預期壽命64歲。
台灣平均每10年,男女各增長2歲。

四、老化
A、老化的原因
當動物消化食物時,身體將食物分解成分子,送進細胞內,分解成葡萄糖,透過生化反應,產生分子和能量。轉換過程需要氧,將能量從葡萄糖釋放出來。作用產生二氧化碳和水。能量驅動身體,二氧化碳由呼吸排出,絕大多數的氧結合成水排出體外。但是有些氧分子在代謝中溢出,成為具有破壞性的「氧自由基」。自由基是一種化學火花,當氧自由基逐一摧毀動物之DNA,並且造成細胞死亡時,人就開始「老化且衰弱」。
飲食過量,吃甜食、吸菸、感冒、疾病、輻射線、汙染、服藥,都會刺激自由基的產生。身體與情緒壓力也會。有些人老化較快,有些人老化較慢。

B、老化是相當無情的
因此:
生命的長短取決於個人健康的維護。
健康就是財富。
人生的光彩,在內容不在歲數。
養生的光彩,在樂活天天愉快。
活著是最好的禮物,善終是最美的祝福。
老化與疾病常常相伴,歲月自然的變化。

C、老年醫學
提供老人醫療照護、教學、和研究的專門領域。內容包容:老化生物學、臨床疾病表現、老人生理功能、衰弱症之觀念、人口學、流行病學等。
瞭解老化相關疾病趨勢,醫療主題之轉變。老人疾病之心理社會危險因素(如獨居、地位降低……)。老人因多重用藥之不良反應。家庭照護,以預防和復健為主要目標。跨科專業團隊周全性老年評估,重視全人照顧觀點。
詢問生命歷程之回顧。老化過程之健康維護。對老年疾病候症候群之處理。關切老人被虐待與暴力之察覺,重視末期照護之倫理議題。
臨床醫學,包括提供醫院、門診、居家、長期照護機構的老年醫學服務。常見老人疾病之診治方法,從老人衰退到成功老化,發展新的學術研究和服務。確保老人良好功能及生活品質。引領其他醫學專業重視醫學倫理、安寧和醫療,及慢性病管理。
運用老年醫學求人生真理:知老、知病、知末三原則及信願達成長壽之道。

五、樂活(LOHAS)
樂活是一種提昇生活品質的態度。代表:健康(身),快樂(心),永續(環境),生活(社會),四種意涵。
定義:以健康、正向,活躍和成功老化模式的策略,達成老年身、心、社會和人生意義的生活目標。目的在影響生活中所呈現的生命力和活力。
(一)樂活老化模式:
1.健康老化:沒有常見的老年疾病,心血管病、慢性阻塞性肺疾,癌症、腦中風、糖尿病。
2.正向老化:無造成日常生活問題的疾病或傷勢。無法作自己興趣事情的健康問題。與同年齡者相比,覺得健康較好。記憶、學習、心智靈活程度三向度還好。無憂鬱情緒增加。
3.活躍老化:生理健康,沒有困難。心理健康,認知功能正常。社會健康,良好社會支持。
4.成功老化:避免疾病,維持良好身心功能,以及積極參與生命。生活滿意,自評健康。
(二)樂活抗老方法:
心情好才能抗老,抗壓也可以增壽。
環境好可抗老,保持健康抗衰老。
吃東西自我約束,甜食油炸物不吃。
維持規律的作息,吃營養補充劑。
學電腦擴張新知,縫補遺憾思考新使命。
抗衰老如同抗癌,醫生當做好厝邊。
固定運動的習慣,養尊處優容易凋亡。
交換彼此經驗,均衡美麗的人生。
臉上多帶笑容,贈禮物祝福親友。
失敗才造就成功,敲醒沉睡之心靈。
看一場浪漫電影,奇聞奇趣和妙語。
強烈的適應性,看聽與溝通,謙卑溫柔。
護肌膚毛孔暢通,注意自身的健康。
治療疾病與預防,研究基因改造。

六、人生百歲之規劃
由於公共衛生的普及,醫藥發達,百歲人瑞不再是遙不可及。依據日本的推估,2050年將有一百萬人超過百歲。老年人口將達到人口總數的百分之四十。
退休後生涯百歲之規畫,可分為五階段:
1.人生轉變期:55至64歲,此時期正值事業的高峰,子女離家進入空巢期,思考退休後生活的準備,把生活態度改變,培養繼承者,由幕前轉換成幕後,先要有財務規劃,培養運動的習慣。
2.金色年華期:65~74歲,此時期是人生最自在美好的時間,身體健康情況良好,有好的經濟從事社會公益活動,把過去未實現的理想完成,遊山玩水逍遙自在。
3.安養就醫期:75~84歲,健康情況逐漸下滑,需要良好的就醫管道,重視個人健康管理。身體活動量會減少,但是心智的成熟度增加,必須面對生命的末期做好準備。
4.心靈平安期:85~94歲,此時老化虛弱的現象逐漸產生,均衡營養及適度的運動,防止老化。對大限的到來要有智慧虔誠的信仰,和靈性的提升,以保持心靈的平安。
5.人生慶典期:從95~104歲,到此時期人生已無遺憾,每一天都是美好的日子,抱著感恩祝福的心情,隨時往生到極樂世界。

七、長壽方法
日本長野縣,是全國最高年齡的地域,醫生的村長教村民拼命工作,致死方休。口號是:
俗話說:長壽無秘訣,健康在自己。
台灣養生保健健康協會認為:楊思標說,
養生之道,保健為先,養身在動,養心在靜,起居有序,飲食有節,挺胸闊步,悠悠自在,順應自然,笑口常開,宏觀處世,以和為貴,心寬念純,知足惜福,健康長壽,樂樂在望。
陳立夫的長壽口訣:
養生在動,養心在靜,飲食有節,起居有時,
物熱始食,水沸始飲,多食果菜,少食肉類,
頭部宜冷,足部宜暖,知足常樂,無求常安,
無爭寡欲,恕人為善,健康長壽,樂如神仙。
著者歸納多種「長壽方法」如下:
1.處事樂觀,保持活躍,心中無恨,腦無憂。
2.只要工作,不求報酬,付出多些,欲望少些。
3.找事情做,不能坐等,簡易優先。
4.思想年輕,展望將來。
5.把握今天,迎接生命,放開心胸。
6.死前成佛,多做善事,照護親友。
7.定期健檢,交醫生朋友。
8.均衡飲食,少油少鹽。
9.防癌習慣,避免烤焦食物,油炸,醃物。
10.清潔身體,不太勞累,生活簡單。
11.性與老人,咬不下蘋果,可飲果汁。
12.夫婦要性福,每天吻三次,減肥又強身。
13.喝酒不乾杯,避免日曬過久。
14.運氣好,長命百歲不難。

八、結論
我們雖然有能力更進一步從事延壽工程,但是我們是否知道如何讓多出來的壽命,充滿活力和愉悅?我們是否該學習如何讓老人保持積極進取,而非無所事事?我們是否該修正這個世界,讓人類以參與者而非以依賴者活得更長久?誰該支付老人照護的花費?誰該照護老人?

九、參考文獻
1.江睿智,蔡綺芝,老台灣,非凡新聞周刊,No.257,2011,64。
2.楊思標,創刊號序文,台灣養生保健雜誌,2009,1。
3.曾淵如,21世紀之老年醫學的展望,台灣醫界,Vol.45,No.9 2002,488~491。
4.陳慶餘,人生以樂活老化為目標,台灣養生保健雜誌,Vol.1,2011,23~27。
5.泰德費雪曼,黃煜文譯,當世界又老又窮,天下遠見出版公司,2011。

]]>
最新訊息賞山景、補活力,溪頭一日遊 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/11.html 99年度第二次理監事聯席會議於6月27日舉辦,為培養校友們健康、樂活的生活習慣,本次理監事聯席會議依往例,選在風光明媚、自然景觀壯麗,有避暑勝地之稱的溪頭舉辦,讓理監事們相當期待本次的出遊。

活動當天理監事們先於母校中正堂前集合,統一搭乘本會林伯洋傑出校友所經營的遊覽車前往溪頭,早上8點整從母校出發,在遊覽車上除了賞風景之外,南投縣觀光協會的陳國大學長還沿途介紹景點及南投的風俗民情,讓這趟溪頭之旅,尚未到達目的地,就已經相當精采。經過兩小時的車程之後,大約於早上10點到達溪頭風景區。
抵達溪頭後,理監事們在準備好隨身行囊之後,即隨著溪頭步道健行前進,在森林之中享受自然芬多精,真是人生一大樂事,也難怪邱憲道會長會說:「爬溪頭步道一小時,足以補充一個月的活力。」這句話可真的不假。全體理監事先於溪頭登山步道內之著名景點大學池前拍攝大合照,爾後兵分兩路,其中一路走回活動中心參觀,而另一路則繼續往神木邁進,並在高聳的神木前合影作為紀念。兩路人馬於中午會合,才剛上遊覽車,溪頭地區馬上下起一陣午後雷陣雨,讓理監事們嘖嘖稱奇,不禁脫口說出:「早上的好天氣,都是托二中的福啦!」
爾後前往溪頭紫林宮餐廳進行午餐,紫林宮餐廳菜色豐富、花樣眾多,讓理監事們吃得相當滿意,邱憲道會長也特別致詞感謝所有理監事們的參與,並且宣布以後每年都一定要到戶外舉辦理監事會。席間理監事們積極互動、相互敬酒感謝參與及支持,讓此次餐會相當具有意義。
餐後,理監事們前往鹿谷鄉農會品茗,除了泡茶之外,本次旅程還特別安排了泡茶教學,以及茶葉製作講解,讓理監事們感到相當新鮮。本次溪頭一日遊,在開心的互動下圓滿結束。

]]>
最新訊息二中之光 勤美勇奪全球卓越建設獎首獎 http://www.tc2a.org.tw/zh/news/1/12.html 今年台灣建築界出現了好消息,位於台中市的「勤美誠品綠園道」及台北縣政府的「台北光電城」雙雙拿下今年全球卓越建設獎首獎,其中由二中傑出校友何明憲董事長所經營的「勤美誠品綠園道」更是台灣有史以來,第一次獲得商業不動產類的獎項,可說是二中之光!

號稱「建築業的奧斯卡金像獎」的全球卓越建設獎,是由全球不動產界最具權威的跨國組織:世界不動產聯合會(FIABCI),每年評選世界各地近千件的建築作品而頒發,今年5月27日在印尼峇里島舉行世界年會及全球卓越建設獎頒獎典禮。今年由二中傑出校友何明憲董事長所經營的勤美建設,其「誠品綠園道」以獨特的綠色立體植生牆,擊敗來自世界各國的參賽者,獲得商業大樓類之首獎殊榮。

勤美誠品綠園道以獨特的「有機植生盒」工法,創造出與建築永續的垂直花園,開幕至今,經歷多次颱風及暴雨的襲擊,卻從未失去過任何一棵植栽,同時這片綠色植生牆,也是全亞洲最大的植生牆,使勤美誠品不僅僅是二中之光,更是台灣之光。
勤美誠品綠園道位於台中市公益路與英才路口,地址為台中市西區公益路68號,電話:04-23281000,歡迎校友們蒞臨參觀。

]]>