目前位置: 台中二中校友會首頁 > 最新訊息 > 最新訊息 > 摘自 梅可望校長「晚霞滿天」,與校友們分享 
    摘自 梅可望校長「晚霞滿天」,與校友們分享

一、 保持健康的秘訣:

1. 健康十訣:立如松,坐如鐘,行如風,臥如弓,營養豐,運動充,精神蓬,情緒鬆,菸酒空,大便通,十事俱,樂無窮。

2. 五「會」,一「觀」:會吃、會動、會管、會鬆、會笑:正確積極的人生觀。


二、 不老的秘訣:(聰明老人幸福十誡)

1. 不要再替成年子女操心,才不會碎碎念。

2. 不要再將成年子女當成未成年人來「監護」,以免被人怨。

3. 不必事事都「非知道不可」,尊重已成年子女的隱私權、自主權。

4. 不要再以兒、孫為生活重心,尋找自己的園地,才不致天天望穿秋水。

5. 不要逢人就訴苦,寧可寫作、畫畫、練功、唱歌,以藝術創作昇華情緒。

6. 不要凡事抱怨,多欣賞,感謝別人為取悅你所做的努力。

7. 不要因孫輩和子女媳婿爭執衝突,這樣會惡性循環害了你的孫輩。

8. 不要因病痛而唉唉叫,有病要治病,領了藥要服藥,治不好的要忍耐。

9. 不要疑心病太重,要感激還願意留在你身邊的人,免得最後連他也走了。

10. 要多多親近神,有堅定的信仰,對未來抱著開心、樂觀的態度。

三、 梅可望校長今年95歲,身體健朗,精神旺盛,除了每天必做「起床前的全身按摩30分鐘」,「練太極半套15分鐘」,「晚飯1小時後快走3千步」外,自創「忙的哲學」,以「忙就是快樂」繼續從事「創辦台灣發展研究院」,「成立基金會研究中國現代化問題」,「成立幸福家庭協會」、「成立警大校友會」,「講學與寫作」,「關懷眾人之事」,「飽覽中外勝景」等事情,真是一位篤行健康快樂到百歲的最佳典範,值得我們效法。

(摘自梅可望校長「晚霞滿天」一書)