目前位置: 台中二中校友會首頁 > 最新訊息 > 最新訊息 > 篤行健康快樂到百歲 
    篤行健康快樂到百歲

主講人:林昭俊 傑出校友(刊自81期校友會刊)

一、前言
全球老化是人類最大的成就,老化的世界是多元的,複雜又弔詭的。這項成就迫使我們重新思考,該怎麼做才能在通往老化世界路上趨吉避凶?正面看待人生餘年!
整個世界正走向老年化,不只是年齡增長而已,而是確確實實地變老。生命巨變一樁接一樁地降臨,家庭正逐漸縮小,幾乎難以察覺。家成了空巢;年老退休或轉職;配偶或親友染上重病或死亡;身心衰老;家庭社會地位翻轉過來;金錢只出不進;隨著來日不多,與時間和永恆的關係出現變化。
人口老化帶來政治、經濟、文化、家庭、教育的深遠影響。有些人受益,有些人受害,金錢與權力與此息息相關。最終還是要年輕人來照顧老人,包括他們自己,今日的年輕人,將生活在明日的老化世界裡,無論如何,現在就該做好準備,讓我們拭目以待。我們應以坦然接受的心來面對老年化的到來。

二、人口風暴
前衛生署長說:第一、台灣是一個不結婚的社會,現在20~24歲有偶的女性鳳毛麟角。
25~29歲:有七成沒有結婚。
30~35歲:還有四成多沒有配偶。
35~40歲:生育能力已經下降,三成沒有配偶。
反過來,男性更是如此,沒有一個國家結婚率那麼低,而且數值持續下降中。
第二、台灣是一個不生小孩的社會,在公元2000年有30萬名新生兒;但2010年只剩下16萬。代表每一對夫婦已經生不到一個小孩了。每一代的人數開始減半。
人類歷史上從未有一個社會,沒有戰爭,沒有重大飢荒,沒有重大傳染病,沒有經濟上崩盤,但卻在這麼短的時間內,不結婚,不生育。這是台灣今天面臨的最嚴重問題,卻很少有人注意。
為何會變成不生,不育的社會?究竟發生了什麼事?因為沒有公義,要靠大家努力。一個完美的人生,要有婚姻、子女,代代相傳。

三、人口統計(結構改變)
統計在台灣老年人口:
1980年老年人口占4.2%
1990年老年人口占6.1%
1993年老年人口占7.0%,高齡社會老人147萬人
特性:慢性病56%,心臟病33%
5.3%需要照顧,77.2%在家照護,就醫20次/年
1994年老年人口占7.1%
1998年老年人口占8.0%,老人數173.8萬人,10萬人需要長期照護。
2000年老年人口占8.4%,全球百歲人瑞18萬人。
2001年平均餘命,男性72.8歲,女性78.5歲
癌死亡率:男性186.2/每10萬人,女性107.4/每10萬人。
老化速度亞洲第一,(聯合報91.8.8)
2010年老年人口占10.7%,老人數248萬人。
80歲以上占24.4%有25萬人,生育率0.9%(日本老人占22.2%,全球百歲以上45萬多人)。
2015年戰後嬰兒潮老化,2011年退休15萬人。
2016年老年人口占20%,老人數超過幼。
退休超過百萬人
2023年台灣人口開始負成長
2025年老年人口占20.3%,老人數475萬人
2050年老年人口占40.0%~38.0%,80歲以上4%
全球60歲以上有20億人(增2倍)
全球人口92億,有64億人住都市,占70%
日本百歲以上者有100萬人,全球將有320萬人產生:交通、醫療、福利、能源、環保、治安、教育等社會問題。
今日世界人口:67億人,平均預期壽命64歲。
台灣平均每10年,男女各增長2歲。

四、老化
A、老化的原因
當動物消化食物時,身體將食物分解成分子,送進細胞內,分解成葡萄糖,透過生化反應,產生分子和能量。轉換過程需要氧,將能量從葡萄糖釋放出來。作用產生二氧化碳和水。能量驅動身體,二氧化碳由呼吸排出,絕大多數的氧結合成水排出體外。但是有些氧分子在代謝中溢出,成為具有破壞性的「氧自由基」。自由基是一種化學火花,當氧自由基逐一摧毀動物之DNA,並且造成細胞死亡時,人就開始「老化且衰弱」。
飲食過量,吃甜食、吸菸、感冒、疾病、輻射線、汙染、服藥,都會刺激自由基的產生。身體與情緒壓力也會。有些人老化較快,有些人老化較慢。

B、老化是相當無情的
因此:
生命的長短取決於個人健康的維護。
健康就是財富。
人生的光彩,在內容不在歲數。
養生的光彩,在樂活天天愉快。
活著是最好的禮物,善終是最美的祝福。
老化與疾病常常相伴,歲月自然的變化。

C、老年醫學
提供老人醫療照護、教學、和研究的專門領域。內容包容:老化生物學、臨床疾病表現、老人生理功能、衰弱症之觀念、人口學、流行病學等。
瞭解老化相關疾病趨勢,醫療主題之轉變。老人疾病之心理社會危險因素(如獨居、地位降低……)。老人因多重用藥之不良反應。家庭照護,以預防和復健為主要目標。跨科專業團隊周全性老年評估,重視全人照顧觀點。
詢問生命歷程之回顧。老化過程之健康維護。對老年疾病候症候群之處理。關切老人被虐待與暴力之察覺,重視末期照護之倫理議題。
臨床醫學,包括提供醫院、門診、居家、長期照護機構的老年醫學服務。常見老人疾病之診治方法,從老人衰退到成功老化,發展新的學術研究和服務。確保老人良好功能及生活品質。引領其他醫學專業重視醫學倫理、安寧和醫療,及慢性病管理。
運用老年醫學求人生真理:知老、知病、知末三原則及信願達成長壽之道。

五、樂活(LOHAS)
樂活是一種提昇生活品質的態度。代表:健康(身),快樂(心),永續(環境),生活(社會),四種意涵。
定義:以健康、正向,活躍和成功老化模式的策略,達成老年身、心、社會和人生意義的生活目標。目的在影響生活中所呈現的生命力和活力。
(一)樂活老化模式:
1.健康老化:沒有常見的老年疾病,心血管病、慢性阻塞性肺疾,癌症、腦中風、糖尿病。
2.正向老化:無造成日常生活問題的疾病或傷勢。無法作自己興趣事情的健康問題。與同年齡者相比,覺得健康較好。記憶、學習、心智靈活程度三向度還好。無憂鬱情緒增加。
3.活躍老化:生理健康,沒有困難。心理健康,認知功能正常。社會健康,良好社會支持。
4.成功老化:避免疾病,維持良好身心功能,以及積極參與生命。生活滿意,自評健康。
(二)樂活抗老方法:
心情好才能抗老,抗壓也可以增壽。
環境好可抗老,保持健康抗衰老。
吃東西自我約束,甜食油炸物不吃。
維持規律的作息,吃營養補充劑。
學電腦擴張新知,縫補遺憾思考新使命。
抗衰老如同抗癌,醫生當做好厝邊。
固定運動的習慣,養尊處優容易凋亡。
交換彼此經驗,均衡美麗的人生。
臉上多帶笑容,贈禮物祝福親友。
失敗才造就成功,敲醒沉睡之心靈。
看一場浪漫電影,奇聞奇趣和妙語。
強烈的適應性,看聽與溝通,謙卑溫柔。
護肌膚毛孔暢通,注意自身的健康。
治療疾病與預防,研究基因改造。

六、人生百歲之規劃
由於公共衛生的普及,醫藥發達,百歲人瑞不再是遙不可及。依據日本的推估,2050年將有一百萬人超過百歲。老年人口將達到人口總數的百分之四十。
退休後生涯百歲之規畫,可分為五階段:
1.人生轉變期:55至64歲,此時期正值事業的高峰,子女離家進入空巢期,思考退休後生活的準備,把生活態度改變,培養繼承者,由幕前轉換成幕後,先要有財務規劃,培養運動的習慣。
2.金色年華期:65~74歲,此時期是人生最自在美好的時間,身體健康情況良好,有好的經濟從事社會公益活動,把過去未實現的理想完成,遊山玩水逍遙自在。
3.安養就醫期:75~84歲,健康情況逐漸下滑,需要良好的就醫管道,重視個人健康管理。身體活動量會減少,但是心智的成熟度增加,必須面對生命的末期做好準備。
4.心靈平安期:85~94歲,此時老化虛弱的現象逐漸產生,均衡營養及適度的運動,防止老化。對大限的到來要有智慧虔誠的信仰,和靈性的提升,以保持心靈的平安。
5.人生慶典期:從95~104歲,到此時期人生已無遺憾,每一天都是美好的日子,抱著感恩祝福的心情,隨時往生到極樂世界。

七、長壽方法
日本長野縣,是全國最高年齡的地域,醫生的村長教村民拼命工作,致死方休。口號是:
俗話說:長壽無秘訣,健康在自己。
台灣養生保健健康協會認為:楊思標說,
養生之道,保健為先,養身在動,養心在靜,起居有序,飲食有節,挺胸闊步,悠悠自在,順應自然,笑口常開,宏觀處世,以和為貴,心寬念純,知足惜福,健康長壽,樂樂在望。
陳立夫的長壽口訣:
養生在動,養心在靜,飲食有節,起居有時,
物熱始食,水沸始飲,多食果菜,少食肉類,
頭部宜冷,足部宜暖,知足常樂,無求常安,
無爭寡欲,恕人為善,健康長壽,樂如神仙。
著者歸納多種「長壽方法」如下:
1.處事樂觀,保持活躍,心中無恨,腦無憂。
2.只要工作,不求報酬,付出多些,欲望少些。
3.找事情做,不能坐等,簡易優先。
4.思想年輕,展望將來。
5.把握今天,迎接生命,放開心胸。
6.死前成佛,多做善事,照護親友。
7.定期健檢,交醫生朋友。
8.均衡飲食,少油少鹽。
9.防癌習慣,避免烤焦食物,油炸,醃物。
10.清潔身體,不太勞累,生活簡單。
11.性與老人,咬不下蘋果,可飲果汁。
12.夫婦要性福,每天吻三次,減肥又強身。
13.喝酒不乾杯,避免日曬過久。
14.運氣好,長命百歲不難。

八、結論
我們雖然有能力更進一步從事延壽工程,但是我們是否知道如何讓多出來的壽命,充滿活力和愉悅?我們是否該學習如何讓老人保持積極進取,而非無所事事?我們是否該修正這個世界,讓人類以參與者而非以依賴者活得更長久?誰該支付老人照護的花費?誰該照護老人?

九、參考文獻
1.江睿智,蔡綺芝,老台灣,非凡新聞周刊,No.257,2011,64。
2.楊思標,創刊號序文,台灣養生保健雜誌,2009,1。
3.曾淵如,21世紀之老年醫學的展望,台灣醫界,Vol.45,No.9 2002,488~491。
4.陳慶餘,人生以樂活老化為目標,台灣養生保健雜誌,Vol.1,2011,23~27。
5.泰德費雪曼,黃煜文譯,當世界又老又窮,天下遠見出版公司,2011。